?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Напомни внучку бандеровца!
uchenitsa_iya

22 марта 1943 г. украинские фашисты сожгли белорусскую деревню Хатынь. Всего было сожжено заживо и расстреляно 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Это злодеяние совершил украинский 118-й полицейский батальон. Командир батальона - Смовский. Начальник штаба - Григорий Васюра (расстрелян в 1986 г.)

В советское время первый секретарь ЦК КП Украины В.Щербицкий попросил ЦК Партии не разглашать информацию об участии украинцев в расправе над жителями Хатыни. И долгие годы в хатынской трагедии винили только немцев. Информация о злодеяниях украинского карательного батальона была обнародована после распада СССР.

28 апреля 1943 г. была сформирована украинская дивизия СС – «Галичина». Согласно распоряжению Гиммлера от 14.07.1943, ее запрещалось называть украинской, а только – «галицийской дивизией». Полное название формирования – «114-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина».

Подразделения «Галичины» выполняли в основном полицейские функции. Однако солдатам дивизии пришлось принять участие в боях. В первом же бою под Бродами дивизия «Галичина» была полностью разбита... За год до формирования дивизии СС «Галичина», в июне 1942 г. в Киеве был сформирован 118 батальон охранной полиции из числа б.членов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов (ОУН). Начальником штаба этого батальона и был назначен Васюра...

22.03.1943. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери.

В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Хатынь. Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, в центре композиции мемориала шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках: кузнец Йосиф Йосифович Каминский с мертвым сыном. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти.

ЧТОБЫ ВСЕ ПОМНИЛИ!
Село Хатынь в Белоруссии уничтожили вместе со всеми его жителями не немцы, а специальная зондеркоманда (118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Начальником штаба этого батальона был Григорий Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.

После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала принимал активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Белоруссии — для борьбы с партизанами. Вот здесь и произошла ужасная трагедия Хатыни.

13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в с. Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее – карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок расстрел возле с. Каминская Слобода 50 евреев.

За эти «заслуги» гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями.Когда его батальон был разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция», уже в самом конце войны – в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции. После войны в фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы.

Только в 1952 г. за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 г. лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17.09.1955. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе на родную Черкасчину.

Сотрудники КГБ все-таки нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он был, ни много ни мало, заместителем директора одного из больших совхозов на Киевщине, очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом в одном из военных училищ Киева.

(Васюра Григорий Никитович, 1915 г.р., украинец, уроженец Черкасской обл., из крестьян. Кадровый военный, в 1937 окончил училище связи. В первые дни войны попал в плен и добровольно перешел на службу к фашистам. Окончил школу пропагандистов при, т.н. Восточном министерстве Германии. В 1941 его направили в полицию оккупированного Киева...

Не менее «интересной» жизнь Васюры выглядела и после войны. Характеристика зам.. директора по хоз.части совхоза «Великодымерский» Броварского р-на Киевской обл. сообщает, что до ухода на пенсию и после того Г. Васюра работал добросовестно. В апреле 1984 он был награжден медалью «Ветеран труда». Его каждый год поздравляли пионеры с 9 мая, а Киевское военное училище связи даже записало в почетные курсанты!

Так было до 1986 г. В ноябре-декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей..
Полностью здесь: http://ruskline.ru/news_rl/2014/03/22/segodnya_godovwina_tragedii_hatyni/

"ДИВИЗИЯ CC ГАЛИЧИНА" ВОЗРОЖДАЕТСЯ НА УКРАИНЕ!( под видом национальной гвардии) .
«События в стране развиваются в соответствии с законами реализации
этнонациональной «революции»: насильственным путем осуществлена смена власти. Теперь время организации штурмовых отрядов, призванных заменить собой существующие воинские подразделения и силы правопорядка. Так было в Германии, так было в Испании, так было во всех странах, где к власти пришли коричневые.

Человек, который временно совмещает в себе всё (и.о. президента Турчинов), призвал выполнить решение СНБО и создать «Национальную гвардию». Речь идет о возрождении в 21-м веке аналога дивизии СС «Галичина» с целью проведения карательных операций прежде всего против гражданского населения, не поддерживающего нынешнее временное правительство». При этом уточняется, что «костяк «гвардейцев» составят представители ультранационалистических группировок УНА-УНСО, «Правого сектора», «Белого молота», «Тризуба», а численность их может составить до 40 тыс..

Судя по имеющейся на данный момент информации, «временное правительство» считает главной целью не допустить повторения крымского сценария в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и других обл., которые на глазах выходят из-под контроля центра. Риск повторения крымского сценария в этих регионах страны является практически стопроцентным.

Поэтому было решено в экстренные сроки осуществить целый ряд мероприятий по силовому подавлению очагов сопротивления. В этих условиях возникает потребность в военном формировании, которое должно проводить массовые аресты, подавление акций сопротивления и зачистку территорий от неблагонадежных элементов. Соответственно, под поставленные задачи будет определяться и структура карательной армии».

Карателям будут приданы БТР, средства связи и доставки, тяжелое и легкое вооружение. Систему управления и организацию карательных отрядов готовы взять на себя военные советники – бывшие военнослужащие армии США, которые в настоящее время работают на частные военизированные структуры. У них есть опыт по организации подобных карательных структур в Ираке, Афганистане, Грузии.

Угроза подавления акций протеста на востоке с помощью возрожденной дивизии СС «Галичина» реально существует. Пока эту функцию выполняют группировки «Правого сектора», которые практически в открытую разгуливают по Луганску с автоматическим оружием, пытаясь терроризировать население. Правый сектор» объявил о создании подразделений на востоке.
http://imperiya.by/news.html?id=129138

  • 1
  • 1