ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Category:

Алармизм. И близорукость властей, которая слишком дорого стоит.


«Четвертая волна», как дембель и крах империализма, неизбежна. Все ранее отметившиеся в терроре против населения персонажи уже бьют копытом, хлопают крыльями и испускают запах серы.

Им уже не терпится. «Выборы» вот-вот, пару дней на ритуал подведения итогов, пьянку «победителей» - и можно приступать
https://sell-off.livejournal.com/49796776.html
-------------------------------

В условиях борьбы с пандемией ярко проявляются типичные стратегии реагирования человека на глобальные угрозы. Тревожные сообщения в СМИ дополняются риторикой войны и чрезвычайного положения, которую используют политики и государственные деятели стран, столкнувшихся с коронавирусом…

Такого рода алармизм основывается на ошибочном убеждении в том, что если целевая аудитория не реагирует должным образом на угрозу, нужно еще громче бить в набат и рисовать картину негативных последствий промедления более яркими красками…

Несмотря на реальную опасность, запугивание оказывается менее эффективной коммуникативной стратегией, чем позитивно сформулированные личные и коллективные цели, опора на сопереживание и взаимную поддержку...

Одна из причин алармизма состоит в том, что коллективные страхи действительно быстро объединяют людей. Благодатной почвой для распространения тревоги и страхов является низкое доверие к социальным институтам перед лицом глобальных рисков.

Например, по данным Edelman Trust Barometer, в Китае государству, бизнесу и СМИ доверяют 77%, в Италии – 48%, в США – 45%, а в России – только 27%. Репрезентативный общероссийский опрос (сентябрЬ 2019 г), показал, что только 26% россиян считают, что в случае массового бедствия региональные и федеральные власти окажут поддержку всем нуждающимся...

Зарубежные исследования соцсетей показывают, что пугающие новости, даже если они заведомо неправдоподобны, пересылаются в несколько раз быстрее, чем положительная и достоверная информация. В результате СМИ и социальные медиа превращаются в «фабрику тревоги»…

Тревога в отношении масштабных угроз вызывает защитные реакции, схожие с когнитивным диссонансом. Нас побуждают действовать, но, если мы НЕ видим возможности влиять на ситуацию, то разрешаем это противоречие за счет занижения вероятности риска и тяжести его последствий, пользуемся стратегиями депроблематизации (пусть этим занимаются спец. службы; это естественный процесс, который сам пройдет) …

В итоге запугивание приводит к обратным эффектам – вместо мобилизации общества на всеобщую борьбу с пандемией, оно усиливает отрицание ситуации, фатализм и НЕдоверие к официальной информации.

Можно выделить еще два психологических последствия алармизма, которые способны загнать руководителей в парадоксальную ситуацию и снизить эффективность принимаемых ими мер по преодолению кризиса.

Во-первых, напоминание в сообщениях СМИ и соцсетях о смерти и экзистенциальных угрозах усиливает приверженность людей традиционным и авторитарным ценностям. Растет запрос на жесткие, решительные меры… Алармизм одновременно усиливает ожидание быстрых действий и радикальность в оценках этих действий гражданами.

Во-вторых, в состоянии тревоги управленческие команды, в т. ч. топ-менеджеры компаний и руководители в антикризисных штабах, становятся более конформными в отношении авторитетных мнений, чаще упрощают ситуацию и реже учитывают альтернативные точки зрения.

В результате резко возрастает вероятность ошибки лидера. Растет приверженность к ранее принятым решениям, тревога затрудняет поиск нестандартных путей выхода из ситуации. При этом снижается способность команды к оценке долгосрочных последствий своих действий.

И это именно тогда, когда нужно готовиться к выходу из кризиса, и движение «на автомате», близорукость слишком дорого стоят. Иными словами, коварство алармизма в том, что он создает иллюзию отсутствия необходимости разъяснений, но при этом загоняет в ловушку, когда допущенные второпях ошибки раскалывают общество и снижают социальное доверие.

Альтернативой алармизму в освещении ситуации СМИ и комментариях руководителей должна стать логика позитивных целей: число спасенных жизней, примеры самоотверженности врачей, сопереживания

А так же четкие инструкции исполнительной власти в сочетании с демонстрацией доверия к гражданам, обсуждение долгосрочного будущего на публичных дискуссионных площадках, информационная помощь людям в планировании жизни после кризиса”...
Без сокращений здесь: https://homofuturis.ru/tpost/7khf6szlsd-koronavirus-istochniki-prichini-i-sledst
-------------------------
Но, увы, пока мы слышим, как они уже в нетерпении бьют копытом, хлопают крыльями... Похоже, что скоро действительно повеет серой.  Хотя всё еще теплится надежда... Она ведь умирает последней.
------------------
Алармизм — тревожное или паническое эмоциональное состояние, являющееся негативной реакцией человека или группы людей на положение дел в настоящем и перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments