ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Categories:

”Духовная экспертиза”, которая успешно проходит в течение 20 лет на Ганиной яме


Нынешний год может стать решающим в длительной дискуссии по «Царской» теме. В ноябре 2021 г. в Москве пройдет Архиерейский собор, на котором предполагается обсуждение вопроса о церковном отношении к Т.Н. «екатеринбургским останкам».

Учитывая то, что в 2000 г. Царская семья была причислена к лику святых, их останки должны почитаться как святые мощи. СК уже озвучил свою позицию о подлинности останков, теперь остается слово за Церковью.

Допустить ошибку в этом вопросе крайне опасно, поэтому при принятии иерархами такого важного решения помимо научного необходимо использовать духовный аргумент или, как справедливо выразился А. Степанов, провести «духовную экспертизу» «екатеринбургских останков».

Главный редактор РНЛ предложил разрешить проводить в Екатерининском приделе Петропавловского собора, где захоронены предполагемые останки Царской семьи, церковные молебны или панихиды, чтобы «останки могли явить себя». Безусловно, этот вопрос может быть решен церковным священноначалием...


Удивительно, но на Ганиной яме подобная «духовная экспертиза» успешно проходит уже в течение 20 лет, когда в 2000 г. там был основан православный монастырь, и вот уже в течение 2-х десятилетий в ночь с 16 на 17 июля от Храма-на-Крови до монастыря идет всенародный крестный ход, преодолевая за 4 часа 24 км.

В 2018 г. в крестном ходу приняло участие около 100 тыс. человек и возглавил шествие сам Святейший Патриарх Кирилл с сонмом духовенства. Даже в нынешнем году, когда крестный ход был официально отменен из-за непростой эпидемиологической ситуации, в церковном шествии приняло участие около 2 тыс. человек.

Крестный ход в этом году прошел в исключительно трудных условиях: дороги не были перекрыты и люди шли на свой страх и риск по обочинам трасс, по узким лесным тропкам, подчас преодолевая заросли. И все это не остановило, не испугало людей...

Участники всех Царских крестных ходов – это не массовка, а люди, приехавшие по зову души и сердца, за свой счет. Но как же объяснить то, что подобное паломничество не совершается на место обнаружения останков в Поросенков лог и в Петропавловскую крепость?

Поросенков лог
---------------
Ведь крестный ход как раз проходит совсем рядом с Поросенковым логом, но туда сворачивают только единицы. Почему на Ганиной яме процветает мужской монастырь из 8 церквей, а в Поросенковом логу стоит одинокий крест?

М. б. здесь и кроется ответ на вопрос, почему закрыт для молящихся Екатерининский придел в Петропавловском соборе. Потому что люди сами НЕ идут к нему?..

Будем надеяться, что через несколько месяцев Архиерейский собор вынесет правильное, взвешенное решение по этому сложному вопросу. Какое это будет решение – мы не знаем. Остается только одно – просить Бога и св. Царственных Страстотерпцев о вразумлении всего православного народа и его архипастырей...
М.А.Князев, историк, аспирант Нижегородского гос. университета им. Лобачевского
Большая и серьезная статья здесь: https://ruskline.ru/news_rl/2021/07/28/k_diskussii_o_ekaterinburgskih_ostankah
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments