ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Categories:

Должны быть другие модели подражания больному сознанию! Причём настоящие, а не имитированные!


ПЛОХИЕ ХОРОШИЕ (“Школа убийц” – аниме)
В стране с каждым годом на улицах появляется всё больше сирот, и агентство по соцобеспечению занялось их спасением. Но засекреченную организацию создало правительство для своих целей. Все найденные девчонки проходят не только спецтренировки, но и модификацию тела.

После всех манипуляций бывшие сироты ничего не помнят о прошлой жизни, а также у них отсутствуют чувства. Правительство давно финансирует проект по созданию первоклассных убийц. Универсальные бойцы обладают всеми навыками боевых искусств, и они идеально управляются с оружием.


Задача маленьких киллеров - находить и ликвидировать опасных преступников и целые террористические организации.. Но оказалось, что в глубине их сознания находится не только воспоминания, но и заветные мечты и даже эмоции.


И никто не должен узнать, что милые киллеры пытаются пробудить в себе человечность... (аниме "Gunslinger Girl").
https://i.imgur.com/6DuNlpb.jpg
---------------------
ЕСЛИ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ В ГЕРОЯХ - “ШКОЛЬНИКИ-УБИЙЦЫ”,

то крышу с вероятностью может сорвать в этом направлении.
-------------------------------
КОГДА УБИЙЦАМ ДОСТАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, ЧЕМ ЖЕРТВАМ

Бойня, организованная двумя подростками в школе «Колумбайн» в апреле 1999 г, была далеко не первой вспышкой насилия в учебных заведениях. И тем не менее именно она стала поп-культурным феноменом... Само слово «Колумбайн» стало почти официальным синонимом расправы с одноклассниками и/или учителями. Российские СМИ тоже подхватили ярлык...

Легенда о «Колумбайне», подогретая СМИ и законсервированная интернетом, зажила собственной жизнью. Появились колумбайнеры.

Прошло 3 года и «Колумбайн» разросся до зловещего поп-культурного феномена, поставившего Харриса и Клиболда в один ряд с серийными убийцами... Трагедия легла в основу фильмов: «Слон» Гаса Ван Сента и «Нулевой день» Бена Коччо. Обе ленты стали своего рода художественными реконструкциями «Колумбайна».

Автор «Поколения Икс» Коупленд, обеспокоенный тем, что в истории «Колумбайна» убийцам достаётся намного больше внимания, чем жертвам, написал роман «Эй, Нострадамус!», герои которого — выжившие в школьной бойне или потерявшие в её результате своих близких — пытаются справиться с ПТСР.

Но попытка сместить фокус мало что изменила в освещении истории: её главными героями в массовой культуре по-прежнему остаются два подростка, взявшие в руки оружие…

Новые происшествия в российских школах в очередной раз подогрели интерес к истории: утверждается, что пользователи стали в пять раз чаще использовать хештег #columbine.

Обеспокоенные общественники призвали Генпрокуратуру признать экстремистскими «всякое упоминание» о «Колумбайне». «ВК» уже начала удалять соответствующие паблики, но можно не сомневаться, что они «перезимуют» в дип-вебе и вновь вернутся в публичный доступ.
https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/232735-columbine
-----------------------
МИР БОЛЕН, И ЭТО ЦЕПЛЯЕТ БОЛЬНЫХ

Утро 11 мая обернулось для Казани трагедией - 19-летний убийца открыл стрельбу по беззащитным детям прямо во время уроков. Сам нападавший объясняет свой поступок тем, что он бог, решивший очистить мир от «биомусора»
https://www.facebook.com/100015203342628/posts/1159170744599693/?d=n
----------------------
«School shooting» термин, который мы слышим всё чаще и если раньше он неразрывно был связан с западным миром, то за последние годы нападения в школах стали не редкостью и для России
--------------------
ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДРУГИЕ МОДЕЛИ ПОДРАЖАНИЯ БОЛЬНОМУ СОЗНАНИЮ
В психбольницах нет Наполеонов. Когда-то были. Во времени Чехова ещё были. Потом это стало неактуально.

В советские времена бред обретал черты богоискательства, переделки мира, великих открытий, философских трактатов. Гагарин? Че? Тайный сын товарища Сталина? Секретный агент, герой, величайший учёный? Легко. Наполеон - неактуально.
Сейчас, возможно, есть пришельцы, есть те, кто изобрёл ракету круче, чем у Маска, и прочее...

Больное сознание в любом случае берёт модели поведения из окружающего мира. Если в окружающем мире (локальном, пусть он и в интернете) в героях "школьные убийцы", то крышу с вероятностью может сорвать в этом направлении. Причём не обязательно в такой предельно яркой форме... но с похожими последствиями.

Так что в какой-то мере, увы, фраза "насмотрятся в этих ваших интернетах" под собой основания имеет. Мир болен, и это цепляет больных. Пытаться закрыть, отгородиться бесполезно. Должен быть позитивный смысл, должны быть другие модели подражания больному сознанию. Причём настоящие, а не имитированные.
https://www.kp.ru/daily/27277/4411412/
Tags: #columbine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments