ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Category:

Святителю отче Игнатие, моли Бога о нас.


13 мая День памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова)
----------------
ИЗ ПИСЬМА ИГУМЕНА АНТОНИЯ БОЧКОВА.
"1 мая (cт.ст.) уведомили меня по телеграфу о кончине Преосвященнейшего Игнатия (Брянчанинова-прим.жж). А накануне я благодарил его письмом за присланные последние томы его сочинений: письмо мое застало его во гробе. Служил по новопреставленном две обедни сам и две панихиды собором, но память о нем останется в душе моей навсегда.

После вашего преп. Нила Сорского Преосвященный Игнатий был вторым и, м. б., ПОСЛЕДНИМ МОНАШЕСКИМ УЧИТЕЛЕМ И ПИСАТЕЛЕМ, а по силе слова, по ясности изложения своего аскетического учения – ПЕРВЫМ и ЕДИНСТВЕННЫМ. Никто из современников не мог равняться с ним в знании отеческих писаний. Это была живая библиотека Отцов.

Учитель плача, новый Иеремия, скончался к этому пророческому дню, и последователь преп. Нила погребен в день его памяти. Вся седмица мироносиц, по Евангелию Иоанна, как бы посвящена усопшим, и вся Вселенская Церковь воздала эту честь новопреставленному невольно..." (9 мая 1867 г.)
Иг. Антоний (Бочков *) настоятель Череменецкого м-ря - казначею Сергиевой пустыни иером. Нектарию (бывш. настоятелю Нило-Сорской пустыни)
-----------------
ИЗ ПИСЕМ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ ИГУМЕНУ АНТОНИЮ
“…Святые Отцы Православной Церкви (например, Св. Андрей Критский в толковании на Апокалипсис, гл. 20) предсказывают России необыкновенное гражданское развитие и могущество. Это чувствуют и иностранцы.

Недавно один английский государственный человек, в собрании, в котором рассуждали, что бы предпринять против русских, воскликнул: «Оставьте в покое этот народ, над которым особенная рука Судьбы, который после каждого потрясения, способного по видимому погубить его, делается сильнее и сильнее…"

Бедствия наши должны быть более нравственные и духовные…
***
“…Воля Божия да совершается над нами. На земле нет прочного мира: такой мир на небе. Европейские народы всегда завидовали России, и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее время они будут следовать той же системе.

Но велик Российский Бог. Молить должно Великого Бога, чтоб Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народаПравославную веру. По крайней мере мне, при страшной немощи моей, желалось бы в покаянии закрыть глаза, доколе не умолкло в храмах Божиих славословие Бога…”
***
Попущения божии и отступление языческих народов от христианства, ради их язычества, предвозвещено Писанием. Богу угодно, чтоб мы жили в эти времена: почему подобает смириться под крепкую руку Божию и смиренномудрствовать…"
-----------------
* ИМГУМЕН АНТОИЙ (БОЧКОВ)
В 1871 г. московское епархиальное начальство предложило монастырям направлять больницы монахов для отправления треб ( в это время в Москве вспыхнула эпидемия тифа).

О. Антоний в январе 1872 г. добровольно отправился в отделение для чернорабочих Старой Екатерининской больницы, хотя настоятель всячески отговаривал его от этого шага, уверяя, что «идти на призыв в Москву – значит идти почти на смерть».

Едва прибыв в Екатерининскую больницу, он сразу же приступил к исправлению духовных треб для всех больных и умиравших от тифа, исправлял их ежедневно, еженощно, почти ежечасно, не имея при этом почти ни минуты покоя, отчего, конечно, истомился, ослабел, получил расположение к заразе, заразился и слег в постель».

Иг. Антоний скончался в больнице 5 апреля 1872 г., пожертвовав «собою и своею жизнию на благо страдавшей и умиравшей меньшой братии своей».

Похоронили его в скиту Николо-Угрешского монастыря, как он и просил.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments