ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Category:

Судьба...


C Днём Победы! Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.
--------------
СУДЬБА

Протоиерей Алексий Осипов
Алексей Павлович Осипов родился 6 марта 1924 г. на Волге в г. Камышине Саратовской губернии. В 1942 г. окончил среднюю школу. Выпускные экзамены в их школе, находящейся в прифронтовой полосе, отменили. В этом же году он был призван в армию и направлен на сборный пункт в Астрахань.

В это время немцы рвались к Сталинграду, обучение молодых солдат было недолгим. Вскоре рядовой Осипов был направлен в дивизион тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего. Этот дивизион был придан 57 армии, отражающей немецкое наступление южнее Сталинграда.

С началом нашего контрнаступления корректировщику огня рядовому Осипову пришлось пройти с тяжелыми боями через Калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. 3 февраля 1943 г. Алексей получил два ранения. Сначала осколочное в предплечье и в грудь, но поля боя не покинул, а вечером ему раздробило ступню.

19 летнему солдату пришлось в течение полугода пройти лечение в трех госпиталях: в полевом, пересыльном в Саратове и в эвакогоспитале в Тюмени. Ступню и часть голени сохранить не удалось, они были АМПУТИРОВАНЫ.

После лечения молодой солдат-инвалид, награжденный медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда» вернулся в родные места на Волгу.

В 1945 г, за очень короткий срок он окончил Сталинградский учительский институт с отличием и сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института, поступил в аспирантуру, но осенью 1945 г. был ИСКЛЮЧЕН за то, что читал на клиросе.

В 1946 г. Алексей поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую окончил за 2 года с отличием, а затем поступил в Московскую Духовную Академию и окончил ее в 1952 г. со степенью кандидата богословия.

Весной того же года он венчался с девицей Варварой Ивановной Кузнецовой, которая была ему преданной помощницей в течение всей их совместной жизни.
http://www.orthedu.ru/kraeved/139-svyashhennosluzhiteli-novosibirskoj-eparxii.html

По завершении учебы Алексей Осипов был рукоположен митр. Варфоломеем во диакона и во священника и направлен в Новосибирскую епархию, где нес пастырское служение в течение 30 лет.

О. Алексий Осипов в период служения в Новокузнецке.
-----------------
В 1981 г., по настоянию врачей, о. Алексий переехал к дочери в Подмосковье. В Московской епархии митр. Ювеналий назначил о. Алексия настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви в с. Афинеево. С августа 1985 г. он служил в пос. Удельная, а с марта 1990 г. до дня своей кончины в Никольском храме с. Пушкино Пушкинского благочиния.

Батюшка являлся духовником многочисленной паствы. Люди приезжали к нему со своими скорбями и радостями, присылали множество писем, на которые он всегда находил время отвечать. За усердные труды о. Алексий был удостоен орденов преп. Сергия Радонежского и св. благоверного князя Даниила Московского III степени.

Прот. Алексий Осипов отошел ко Господу 29 мая 2004 г. на 81-м году жизни. Согласно завещанию протоиерей Алексий погребен на кладбище Сергиева Посада.
https://mepar.ru/news/2004/05/29/107908/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments