ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Category:

Западная русофобия возникла не вчера!


29 апреля в Душанбе прошло заседание Комитета секретарей советов безопасности стран-участниц ОДКБ. По его итогам на вопросы «АиФ» ответил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Помимо прочего, он коснулся исторической и темы:

“…Западная русофобия возникла не вчера. Нашу страну пытались очернить ещё многие столетия назад. Взять хотя бы Ивана Грозного, которого на Западе почему-то называют Ужасным. «Чёрная легенда» о нём как о жестоком тиране начала входить в оборот ещё при жизни царя с подачи западных хронистов, желавших отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах.

Не нравилось им, что русский царь не признаёт их политическое и моральное лидерство. Потому что даже в те далёкие времена Москва внимательно смотрела на Запад и видела, что там творится. Резня по религиозным мотивам, инквизиция, охота на ведьм, чудовищное колониальное порабощение народов, и др. деяния, о которых на Западе предпочитают не вспоминать…”
https://aif.ru/politics/world/verim_delam_a_ne_slovam_nikolay_patrushev_o_perspektivah_dialoga_s_ssha
---------------
РЕАКЦИЯ ПОСЛЕДОВАЛА НЕМЕДЛЕННО
:) Газета "Новые известия" обвинила Патрушева в "реабилитации опричнины".

"Радио Свобода" напомнило, что "Грозный популяризировался в последние годы правления Сталина", и что "в 2017 г. репутацию царя защищал сам Путин: «Возьмите известную легенду о том, что Ivan the Terrible — Иван Грозный — убил своего сына. Это ещё неизвестно, убивал он своего сына или нет *»".

Либеральный сайт Znak.com тоже не преминул заметить: "Риторика, которой воспользовался сейчас Патрушев, была популярна в сталинский период".

Михаил Фишман (т/к "Дождь"): "Теорию о том, что средневековый Запад очернил Ивана Грозного, Патрушев выводит из его имени на английском: Ужасный, Ivan the Terrible. Это очень трогательно: то ли дело Грозный, милый и приятный, в сущности, человек. Сердитый просто. Нахмуренный".

Николай Подосокорский (культуролог, член Международного ПЕН-клуба): "В общем, новый ориентир для группы Патрушева найден, и это не Сталин, а «оболганный» Иван Грозный. Видимо, возведением памятника ему в Орле дело восстановления его «доброго имени» не ограничится".

Вася Обломов (певец рОтом) написал, что мнение Патрушева "оскорбляет любого образованного гражданина".

Экс-координатор московского штаба Навального Олег Степанов просто брякнул: "Россия во власти палаты № 6".

"Гроозный был страшен, ужасен, кровав, бессмысленно кровав. Он оставил после себя разорённую страну... Стопроцентно мрачный, страшный совершенно адовый персонаж. Поэтому неслучайно он нравился Сталину**… ", - заявил Сванидзе в эфире "Эха м…".
https://zavtra.ru/events/nikolaj_patrushev_ob_ochernenii_ivana_groznogo_reaktciya_liberal_nih_mosek
---------------------

"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.". Авторское название "Сыноубийца". Народное - "Иван Грозный убивает своего сына". Есть версия, что заказали и оплатили эту картину англичане

Над картиной Репин работал долго и тщательно. Сам кроил костюмы для царя и сына, сам расписывал лайковые сапоги царевича с загнутыми носками, этюды делал с натуры в теремах Кремля...

Натурщиков подбирал придирчиво. Для царя Ивана Грозного ему позировали: художник Григорий Мясоедов и композитор Павел Бларамберг. Моделями для головы Царевича были писатель Всеволод Гаршин и художник Владимир Менк.

Несмотря на то, что "Сыноубийца" произвел фурор и в Петербурге, и в Москве, картина оставляла гнетущее впечатление. Подолгу на нее смотреть никто не мог, дамы теряли сознание, у детей случались истерики.

Шедевр Репина был признан вредным и высочайшим повелением государя больше не допускался до выставок. Третьяков, приобретая картину, знал об этом, но через некоторое время гнев сменили на милость и князь Долгорукий уведомил мецената о разрешении экспонировать полотно в галерее.

Мистическим образом "Грозный" отразился на судьбах многих натурщиков. Мясоедов, с которого Репин писал образ царя, однажды в гневе чуть не убил своего маленького сына, которого тоже звали Иваном.

Гаршин, послуживший натурщиком для образа убитого царевича, тонкий и ранимый человек, автор многих чудесных сказок, впал в тяжелую депрессию и во время одного из приступов выбросился с 4-ого этажа в лестничный пролет. Разбился, и через 5 дней умер в страшных мучениях в больнице Красного Креста.

А 16.01.1913. в Третьяковке случилось страшное. Вбежав в зал, душевнобольной иконописец Абрам Балашов с криком "Довольно крови!" кинулся с ножом на картину и тремя ударами пропорол лица царя и царевича. Безумного удалось поймать и отправить в психбольницу, но узнав о происшествии, бессменный хранитель галереи пейзажист-передвижник Егор Моисеевич Хруслов, покончил с собой, бросившись под поезд...

У Репина после написания "Сыноубийцы" отсохла правая рука, до конца жизни он вынужден был работать левой и, как вспоминали современники, не мог даже перекреститься, как полагается...
https://maxpark.com/community/3610/content/2326521
--------------------------
**ЭКСПЕРТНАЯ СПРАВКА (1963 г.) по материалам исследования останков из саркофагов Ивана Грозного, его сыновей – Ивана и Федора...

При исследовании волос, извлеченных из саркофага Ивана Ивановича, крови НЕ обнаружено. Роговое вещество волос приобрело диффузную яркожелтую окраску... Наибольшая длина исследованных волос с головы равна 5,8 см.

Механических повреждений на сохранившихся костях скелетов Ивана Грозного, его сыновей – Ивана Ивановича, Федора Ивановича НЕ обнаружено.
https://historicaldis.ru/blog/43369146520/Ubival-li-Ivan-Groznyiy-svoego-syina-EKSPERTNAYA-SPRAVKA-po-mate
----------------------
Автором самой широко распространенной (бытовой) версии трагической ссоры отца с сыном является Антонио Поссевино, папский легат, секретарь генерала ордена Общества Иисуса (ордена иезуитов).

Папа, преследуя цели привлечения русского царя к римской церкви, посылает ему секретаря генерала ордена Иезуитов легата Антонио ПоссевиноМиссия Поссевино по обращению Руси в католичество провалилась с треском и его отозвали в Рим. В 1584 г, в Риме он публикует книгу «Московское посольство».

Можно ли вообще верить «обиженному» иезуиту? О смерти царевича он сообщил: «По достоверным сведениям, сын Иван убит великим князем Московским в крепости Александровская слобода». Уже позже в воображении появляются у него детали предполагаемого убийства.

Целый ряд историков оспаривает эти версии. В «Пискаревском летописце» сказано: «В 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день… преставление царевича Иоанна Иоанновича». Новгородская четвертая летопись сообщает: «Того же году преставися царевич Иоанн Иоаннович на утрени в Слободе». Причина смерти не называется.

Эти сведения и сохранившиеся подлинники материалов Посольского приказа того времени и дела о приезде папского посла Пасссевино, царская переписка, позволила академику Н.П. Лихачёву ещё в 1903 г. сделать вывод, что царевич Иоанн скончался в Александровской слободе после одиннадцатидневной болезни, казавшейся поначалу неопасной.

Во всяких исторических трактовках, особенно зарубежных, следует искать, кому это выгодно. Например, Генрих фон Штаден, подхвативший версию убийства царевича. Авантюрист и бандит, сбежавший из Европы от преследования правосудия в Московию, где пролез в Посольский приказ толмачом, а потом возглавил небольшой отряд опричников.

Кормился и грабил русских людей при Иване Грозном, а, вернувшись в Германию,  разработал проект военной оккупации Московии, предлагая уничтожить церкви и монастыри, упразднить православную веру, а затем превратить московитов в рабов.

Именно такими людьми и создавался из Московии образ непросвещённого, дикого государства, возглавляемого свирепым царём, убивающим свой народ и даже собственного сына!
https://proza.ru/2014/04/12/910
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments