ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Category:

Не бойтесь! Вы находитесь в истинной Церкви! Любите Церковь, берегите Церковь и себя в Ней!


В Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры началось последнее в этом году заседание Священного Синода УПЦ МП. Заседание возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.:

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УПЦ МП:
«Вынуждены констатировать, что в результате антиканонических действий Константинопольского Патриархата… ситуация в мировом Православии значительно ухудшилась, и разделение между Поместными Православными Церквами углубилось не только на административном, но и на духовном уровне — т. е. на уровне общения в Таинствах.

Этот кризис… касается всего мирового Православия — всех Поместных Православных Церквей, поскольку разрушает сами основы жизни и миссии Церкви Христовой. Эта проблема имеет не административный, а экклезиологический характер. Наружу вышла новая концепция первенства Константинопольского Патриарха как «первого БЕЗ равных…, что является нарушением принципа соборности… и следствием неправильного понимания природы Церкви и роли отдельной Поместной Церкви в Теле Церкви Христовой в частности.

Кроме того, Константинопольский Патриархат начал допускать к сослужению лиц, НЕ имеющих священного сана, что является кощунством и надругательством над Евхаристией. Учитывая это, прекращение Украинской Православной Церковью евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом и с Церквями и иерархами, которые признали раскольников…, является защитой Евхаристии и сохранением канонической и духовной чистоты и непорочности Церкви…

Мы отстаиваем чистоту канонического предания Церкви, защищаем Церковь от кощунства. Иначе, если к священнослужению допускаются лица, НЕ имеющие законных хиротоний, если раскол объявляется Церковью, а настоящая Христова Церковь игнорируется или называется расколом, то возникает опасность подмены Церкви.

Кроме того, такими антицерковными действиями стирается грань между Церковью и расколом. В результате создается новая "церковь", основанная людьми, вместо той, которую основал Господь наш Иисус Христос... Один из базовых принципов канонического права Православной Церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученным, сам отлучается от общения с Церковью...

Единственным способом выхода из этого кризиса является всеправославное соборное обсуждение и решение всего комплекса этих проблемных вопросов. Осознавая все сложности, связанные с созывом такого Всеправославного совещания, другого выхода из кризисной ситуации мы пока не видим. Поэтому приветствуем инициативу Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III о созыве Всеправославного собрания в Иордании...

Констатируем, что к сожалению, в жизнь мирового Православия начали грубо вмешиваться геополитические и политические факторы. В результате отдельные Поместные Церкви начали принимать свои церковные решения под влиянием этих факторов вопреки церковным канонам и многовековой традиции Церкви...

Также Священный Синод УПЦ МП обратился к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви: «Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Не без промысла Божия так случилось, что именно по Украине и по нашей Церкви в рамках мирового Православия сегодня пролегает грань между Церковью и расколом.

В этой ситуации мы должны сохранить чистоту канонического устройства и учения Церкви. Нас пугают самоизоляцией. Но когда мы живем в истинной вере, то самоизоляции не может быть... Фактически, сегодня наша Украинская Православная Церковь, переживая различные испытания, отстаивает единство всего мирового Православия.

Не бойтесь! Вы находитесь в истинной Церкви! Любите Церковь, берегите Церковь и себя в Ней, потому что через Нее Господь нас спасает. А все остальное оставьте на волю Божию. Помните, что не люди управляют Церковью, а Сам Господь…»
Без сокращений здесь: https://news.church.ua/2019/12/06/zayavlenie-svyashhennogo-sinoda-upc-kasatelno-poslednix-sobytij-v-sfere-mezhpravoslavnyx-otnoshenij/?lang=ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments