ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Categories:

Сретенскую семинарию убивают? Кто? Для чего? И по какому праву?


30.04.10. митр. Иларион Алфеев встретился с преподавателями и учащимися Сретенской Духовной семинарии.
В слове к студентам и братии вл. Иларион подчеркнул, что сегодня РПЦ находится в авангарде общественной жизни, и этим во многом определяется специфика служения и требования, которые сегодня предъявляются к священнослужителю.

В качестве примера активного, действенного, мудрого служения на благо Церкви митр. Иларион привел жизнь патриарха Кирилла: «Патриарх – это человек, жизнь которого может служить примером для многих современных людей, в т. ч.и прежде всего для пастырей Церкви и для будущих пастырей.

С того момента, как он сделал выбор в пользу служения Церкви – а выбор был сделан в юности под влиянием его приснопамятного учителя митр. Никодима (РОТОВА) ...
https://pravoslavie.ru/35056.html
-------------------
НА БЛАГО ЦЕРКВИ?
09.07.19. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был принят ряд знаменательных кадровых решений…
И. о. ректора СПБДА Синод поручил быть и.о. ректора Сретенской семинарии иером. Силуану (Никитину).

А ДАЛЬШЕ НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Неожиданно на место ректора Сретенской семинарии был назначен архиеп. Амвросий (Ермаков) с сохранением за ним ректорства в Московской духовной семинарии и академии. Одновременно Синод поручил провести Т.Н. оптимизацию МДА и Сретенской семинарии.

Слово «оптимизация» означает оно, как правило, либо слияние 2-х или нескольких организаций, либо ликвидацию одной из структур и включение её в другую структуру. По поводу т. н.«оптимизации» школ и лечебных учреждений, что означало на практике их уничтожение, в последнее время много писалось. Некоторых «оптимизаторов» одергивал даже Президент России.

ТЕПЕРЬ "ОПТИМИЗАЦИЯ" ДОКАТИЛАСЬ ДО ЦЕРКВИ!
Исходя из смысла решения Синода, «оптимизация», то бишь ликвидация, ожидает Сретенскую семинарию, а затем, надо полагать, и Сретенский монастырь. В сеть просочилась информация, что «оптимизация» будет означать, что все студенты бакалавриата Сретенской семинарии выселяются в Сергиев Посад.

На их место должны прибыть 200 магистрантов и аспирантов из МДА. А в стенах Сретенской семинарии планируется открыть магистратуру и аспирантуру МДА. У Сретенского м-ря забирают главный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских и новую трапезную.

Один из студентов Сретенской семинарии сообщает: «Ситуация у нас в Сретенке сейчас такая. Сретенская семинария упраздняется, здание семинарии, новая трапезная и новый храм отдаются МДА, все студенты выселяются в Лавру и на их места заселяются 200 лаврских студентов магистратуры. Бывшая Сретенская семинария становится магистратурой МДА.

Сретенская семинария убита, её уже не спасти. И это при том, что в прошлом году во время проверки нашей семинарии комиссией из Учебного комитета, Сретенская семинария показала лучший результат знаний студентов с большим отрывом среди всех семинарий: по итогам проверки наши студенты получили 6,51 баллов, следующая семинария имеет рейтинг 5,39, а следующая 5,29, следующая 5,25...

Сретенский монастырь и Сретенская семинария всегда были единым целым, одной большой семьей. Это могут подтвердить все студенты и выпускники семинарии и вся братия монастыря. А теперь в монастыре оказывается 200 чужих студентов, которые не хотели поступать в эту семинарию. Что будет с монастырем?»…
.
Примечательно, что в «Комиссию по оптимизации» НЕ включен НИ один представитель Сретенского м-ря, который, собственно, содержит Семинарию. НЕ спросили мнения НИ у братии монастыря, НИ у прихожан (а приходская община храма насчитывает около 5000 человек), НИ у семинаристов, которые поступали в Сретенскую семинарию, а теперь, помимо их желания, переводятся в Московскую семинарию.

Насколько нам известно, отец-основатель Сретенской семинарии и Сретенского монастыря митр. Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) узнал о решении Св. Синода только в самый день заседания из интернета. Кстати, после получения сообщения об «оптимизации» (ликвидации) своего детища ВЛ.ТИХОН ПЕРЕНЕС ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ *, и ему пришлось вызвать «скорую помощь». ...

Конечно, руководство Церковью осуществляет Священный Синод и Святейший Патриарх в промежутки между Архиерейскими Соборами (Поместные Соборы у нас, как известно, исключены из повседневной практики церковной жизни, они теперь собираются только в связи со смертью Патриарха и посвящены избранию нового Предстоятеля).

Однако от ошибочных решений Священноначалия страдают все члены Церкви, а не только постоянные и временные члены Священного Синода. Решение об «оптимизации» (ликвидации) Сретенской семинарии вряд ли можно посчитать таким, которое добавит авторитета Русской Православной Церкви в обществе.

А у нас в последнее время наблюдается, увы, падение доверия общества к Церкви...
http://ruskline.ru/news_rl/2019/07/10/optimizaciya_likvidaciya/
-----------------
* УЗНАВ О ЛИКВИДАЦИИ СВОЕГО ДЕТИЩА ВЛ.ТИХОН ПЕРЕНЕС ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Митр. Тихон (Шевкунов) – человек, который по благословению Святейшего Патриарха Алексия II возродил Сретенский монастырь, собрал здесь монашеское братство, развернул большую просветительскую деятельность, построил новый храм, то есть фактически стал новым ктитором обители (ктитор (от греческого κτήτωρ) – основатель, создатель).

«Духовные законы – непреложны»
Вл.Тихон: «Верности ждет от нас Господь, верности, больше ничего. Верности Духу Божию. Верности нашей вере. Верности Христу»…

«Человеческая душа жива лишь тогда, когда она ищет Бога. Даже если ты архимандрит, епископ, митрополит. Если останавливается поиск Бога, душа начинает мертветь».
Большая статья о вл.Тихоне здесь: https://monastery.ru/monastyr/namestnik/
Tags: выгрызают изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments