ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Category:

И это время некие силы называют ”хрущевской оттепелью”


Хрущевские гонения на Церковь – одна из мрачных страниц в нашей истории. Уничтожение храмов, которые устояли в 1920–1930-е годы, атеистическая истерия в СМИ, ретивые комсомольцы у церковных оград, берущие «на заметку» всех пришедших на службу…

Историк Церкви, О.Ю. Васильева: "…нельзя забывать, что Хрущев, борясь с «пережитками сталинизма», боролся и со взвешенными государственно-церковными отношениями. В этом было много личного: боязнь и ненавистьСталин в военные и послевоенные годы реабилитировал Церковь. 1943–1953 годы – это золотое десятилетие отношений Церкви и государства, как бы парадоксально это ни звучало. “

Полномасштабные хрущёвские гонения развернулись с 1959 г. Это были административные, экономические и идеологические методы. Прежде всего, была поставлена задача - ослабить Церковь экономически.

При Сталине, в августе 1945 г. и в январе 1946-го были приняты постановления Совнаркома и Совмина о церковных организациях, которые предоставляли им ограниченное право юридического лица. Это меняло положение Церкви, которая по декрету 1918 г. и постановлению 1929-го была лишена права юридического лица.

C 1945 г. Церкви разрешалось приобретение транспортных средств, хотя и ограниченное; разрешались покупка в собственность домов, новое строительство, а Совнаркомы республик обязывались оказывать материально-техническую помощь Церкви, выделять строительные материалы для церковных нужд.
-------------------
СО "СТАЛИНСКИМ НАСЛЕДИЕМ" следовало покончить, поэтому: 16.11.1958. вышло два постановления Совмина СССР:
1) "О монастырях в СССР" -в шестимесячный срок изучить вопрос о сокращении количества монастырей и скитов, сократить размеры земельных угодий, находившихся в пользовании монастырей.

2) "О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей” - вновь были введены и резко завышены налоги на земли и строения монастырей, отмененные Сталиным в 1945 г. Повышенными налогами облагались даже кладбища при монастырях. По оценкам церковных историков, хрущевское повышение налогового бремени на церковь носило 10-кратный характер.

13.01.1960. выходит постановление ЦК «О мерах по ликвидации нарушений духовенством советского законодательства о культах», где очень четко говорится, что Положение об управлении Русской Православной Церковью 1945 г. содержит вопиющее нарушение, а именно: пункт, согласно которому настоятель управляет приходом, и прежде всего финансово. И это вопиющее нарушение нужно исправить.

Настоятели храмов устранялись от финансово-хозяйственной и административной деятельности приходов, в результате настоятель храма становился наемным работником, и договор с ним могли расторгнуть без объяснения причин; Устанавливалось управление приходом выборными органами - "двадцатками", при этом руководить "двадцаткой" должен был светский староста. Были перекрыты все каналы благотворительной деятельности Церкви;

Произведена ликвидация льгот священнослужителям при взимании с них подоходного налога: теперь они снова стали облагаться налогом как некооперированные кустари, свечниц, уборщиц, сторожей, алтарников – снимали с государственного социального обслуживания, они фактически оказывались вне правовой зоны. У них отбирались трудовые книжки, следовательно, они как бы и не работали. А тунеядство в СССР каралось не только выселением «в специально отведенные местности», но и как уголовное преступление.

Была развернута массированная атеистическая пропаганда. При Хрущёве её масштаб превзошёл даже то, что было в самые разнузданные 1920-е и 1930-е годы. Научный атеизм стал обязательным предметом во всех советских вузах. Параллельно шла травля верующих. Атеисты следили за активными верующими, предлагали им отречься, в случае их упорства устраивали публичные собрания, организовывали их изгнание с работы.

Каждую среду подавались сведения исполкомам, сколько крестилось, сколько венчалось, сколько отпевали, какое количество коммунистов присутствовало в храме… В ноябре-декабре 1958 года происходит массовая чистка церковных библиотек, были вывезены все книги, кроме тех, которые нужны для совершения богослужений. Вступила в силу «Инструкция о порядке пропуска в СССР религиозной литературы и предметов религиозного культа». Купить религиозные книги стало невозможно.

28.11.1958. выходит Постановление ЦК КПСС «О мерах по прекращению паломничества к т. н. святым местам».
В 1961 г. был введен учет и контроль всех таинств в церкви, стало необходимо записывать паспортные данные: кто когда венчался, крестился… Хрущев запретил колокольный звон, разрешенный Сталиным осенью 1941 г. Власть пыталась не пустить верующих в святые места: рядом с ними или даже прямо на их месте устраивали свинарники и мусорные свалки.

Острая нехватка кадров священнослужителей, которая возникла в результате репрессий, после сталинских послаблений была несколько смягчена: были открыты духовные семинарии и духовные академии. Всего к 1958 г. было 8 семинарий и 2 академии. В период хрущевский гонений 5 семинарий было закрыто.

Наступление на Церковь шло по всем фронтам. По указанию Хрущева, была проведена перепись всех храмов и приходов. Была дана команда посмотреть, сколько храмов и приходов зарегистрировано. Оказалось, что незарегистрированных много. Их закрывали. Просто по причине отсутствия регистрации.

К 1959 г. в СССР было 58 монастырей и 7 скитов. За 1959 год было закрыто 18 монастырей (6 мужских и 12 женских) и 4 скита. Хрущев ведь прекрасно понимал, что монастыри – это светоч миру. Поэтому борьба с монастырями была страшной. 42 православных монастыря, в том числе Киево-Печерская Лавра, были закрыты. К концу правления Хрущева действующими остались 16 монастырей.

Усилино давление на Троице-Сергиеву лавру, которую в 1946 г. по указанию Сталина частично вернули верующим, так же вернули и мощи преп. Сергия Радонежского. В день памяти святого 8.10.1960. милиция и активисты провели акцию запугивания - они задержали многих верующих и арестовали их, требуя, чтобы те больше в лавру никогда не приходили. Спустя год закрыли Киево-Печерскую лавру.

Верующие считают, что отставка Хрущева была не случайной именно 14 октября 1964-го в день Покрова Пресвятой Богородицы – возможно, так Бог воздал первому секретарю ЦК КПСС за кощунственные и циничные действия против церкви.
Большая статья здесь:  https://pravoslavie.ru/86664.html
-------------
И это время некие силы называют ”хрущевской оттепелью”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments