?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
И это время некие силы называют ”хрущевской оттепелью”
uchenitsa_iya

Хрущевские гонения на Церковь – одна из мрачных страниц в нашей истории. Уничтожение храмов, которые устояли в 1920–1930-е годы, атеистическая истерия в СМИ, ретивые комсомольцы у церковных оград, берущие «на заметку» всех пришедших на службу…

Историк Церкви, О.Ю. Васильева: "…нельзя забывать, что Хрущев, борясь с «пережитками сталинизма», боролся и со взвешенными государственно-церковными отношениями. В этом было много личного: боязнь и ненавистьСталин в военные и послевоенные годы реабилитировал Церковь. 1943–1953 годы – это золотое десятилетие отношений Церкви и государства, как бы парадоксально это ни звучало. “

Полномасштабные хрущёвские гонения развернулись с 1959 г. Это были административные, экономические и идеологические методы. Прежде всего, была поставлена задача - ослабить Церковь экономически.

При Сталине, в августе 1945 г. и в январе 1946-го были приняты постановления Совнаркома и Совмина о церковных организациях, которые предоставляли им ограниченное право юридического лица. Это меняло положение Церкви, которая по декрету 1918 г. и постановлению 1929-го была лишена права юридического лица.

C 1945 г. Церкви разрешалось приобретение транспортных средств, хотя и ограниченное; разрешались покупка в собственность домов, новое строительство, а Совнаркомы республик обязывались оказывать материально-техническую помощь Церкви, выделять строительные материалы для церковных нужд.
-------------------
СО "СТАЛИНСКИМ НАСЛЕДИЕМ" следовало покончить, поэтому: 16.11.1958. вышло два постановления Совмина СССР:
1) "О монастырях в СССР" -в шестимесячный срок изучить вопрос о сокращении количества монастырей и скитов, сократить размеры земельных угодий, находившихся в пользовании монастырей.

2) "О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей” - вновь были введены и резко завышены налоги на земли и строения монастырей, отмененные Сталиным в 1945 г. Повышенными налогами облагались даже кладбища при монастырях. По оценкам церковных историков, хрущевское повышение налогового бремени на церковь носило 10-кратный характер.

13.01.1960. выходит постановление ЦК «О мерах по ликвидации нарушений духовенством советского законодательства о культах», где очень четко говорится, что Положение об управлении Русской Православной Церковью 1945 г. содержит вопиющее нарушение, а именно: пункт, согласно которому настоятель управляет приходом, и прежде всего финансово. И это вопиющее нарушение нужно исправить.

Настоятели храмов устранялись от финансово-хозяйственной и административной деятельности приходов, в результате настоятель храма становился наемным работником, и договор с ним могли расторгнуть без объяснения причин; Устанавливалось управление приходом выборными органами - "двадцатками", при этом руководить "двадцаткой" должен был светский староста. Были перекрыты все каналы благотворительной деятельности Церкви;

Произведена ликвидация льгот священнослужителям при взимании с них подоходного налога: теперь они снова стали облагаться налогом как некооперированные кустари, свечниц, уборщиц, сторожей, алтарников – снимали с государственного социального обслуживания, они фактически оказывались вне правовой зоны. У них отбирались трудовые книжки, следовательно, они как бы и не работали. А тунеядство в СССР каралось не только выселением «в специально отведенные местности», но и как уголовное преступление.

Была развернута массированная атеистическая пропаганда. При Хрущёве её масштаб превзошёл даже то, что было в самые разнузданные 1920-е и 1930-е годы. Научный атеизм стал обязательным предметом во всех советских вузах. Параллельно шла травля верующих. Атеисты следили за активными верующими, предлагали им отречься, в случае их упорства устраивали публичные собрания, организовывали их изгнание с работы.

Каждую среду подавались сведения исполкомам, сколько крестилось, сколько венчалось, сколько отпевали, какое количество коммунистов присутствовало в храме… В ноябре-декабре 1958 года происходит массовая чистка церковных библиотек, были вывезены все книги, кроме тех, которые нужны для совершения богослужений. Вступила в силу «Инструкция о порядке пропуска в СССР религиозной литературы и предметов религиозного культа». Купить религиозные книги стало невозможно.

28.11.1958. выходит Постановление ЦК КПСС «О мерах по прекращению паломничества к т. н. святым местам».
В 1961 г. был введен учет и контроль всех таинств в церкви, стало необходимо записывать паспортные данные: кто когда венчался, крестился… Хрущев запретил колокольный звон, разрешенный Сталиным осенью 1941 г. Власть пыталась не пустить верующих в святые места: рядом с ними или даже прямо на их месте устраивали свинарники и мусорные свалки.

Острая нехватка кадров священнослужителей, которая возникла в результате репрессий, после сталинских послаблений была несколько смягчена: были открыты духовные семинарии и духовные академии. Всего к 1958 г. было 8 семинарий и 2 академии. В период хрущевский гонений 5 семинарий было закрыто.

Наступление на Церковь шло по всем фронтам. По указанию Хрущева, была проведена перепись всех храмов и приходов. Была дана команда посмотреть, сколько храмов и приходов зарегистрировано. Оказалось, что незарегистрированных много. Их закрывали. Просто по причине отсутствия регистрации.

К 1959 г. в СССР было 58 монастырей и 7 скитов. За 1959 год было закрыто 18 монастырей (6 мужских и 12 женских) и 4 скита. Хрущев ведь прекрасно понимал, что монастыри – это светоч миру. Поэтому борьба с монастырями была страшной. 42 православных монастыря, в том числе Киево-Печерская Лавра, были закрыты. К концу правления Хрущева действующими остались 16 монастырей.

Усилино давление на Троице-Сергиеву лавру, которую в 1946 г. по указанию Сталина частично вернули верующим, так же вернули и мощи преп. Сергия Радонежского. В день памяти святого 8.10.1960. милиция и активисты провели акцию запугивания - они задержали многих верующих и арестовали их, требуя, чтобы те больше в лавру никогда не приходили. Спустя год закрыли Киево-Печерскую лавру.

Верующие считают, что отставка Хрущева была не случайной именно 14 октября 1964-го в день Покрова Пресвятой Богородицы – возможно, так Бог воздал первому секретарю ЦК КПСС за кощунственные и циничные действия против церкви.
Большая статья здесь:  https://pravoslavie.ru/86664.html
-------------
И это время некие силы называют ”хрущевской оттепелью”.



  • 1
А знаете, что такое оттепель? Это когда грязь, распутица, сосульки и прочие неприятности. Может и правильно называют? :)

Я тоже так думаю, поэтому в посте точка, а не вопросительный знак.

А за что Бог хрущевские гонения попустил?

Бога не спрашивают: ЗА что? Правильный вопрос: Для чего?


Для чего, так для чего.
Кто нибудь из иерархов задавался этим вопросом?
Слышу только что народ за все виноват

Думаю, что конечно задавался... Но!
Но ответить на этот вопрос может только Бог. И Вами этот вопрос был задан именно Ему. Разве не так?

что бы задать вопрос Богу не надо его писать в ЖЖ.
Нам же озвучивают версию, что Бог наказывает только народ. А для чего Бог попустил гонения на церковь наши иерархи помалкивают. Иисус не зря на счет бревна в глазу брата говорил...

Хрущев был прав. Распространение религии всегда дает отрицательные последствия. И с какой стати попы должны пользоваться налоговыми льготами?

  • 1