ученица (uchenitsa_iya) wrote,
ученица
uchenitsa_iya

Categories:

"Духовность и нравственный контроль"

Декабрь 2011. Зима.
Из речи митр.Илариона АЛФЕЕВА, посвященной теме «ДУХОВНОСТЬ и НРАВСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ как противодействие коррупции».

"Церковь постоянно возвышает свой голос, призывая и верующих, и неверующих избегать пороков СРЕБРОЛЮБИЯ, хищения и лихоимства, ведущих людей к духовной гибели, БЕСКОМПРОМИСНО* бороться с ними...

«…Не извращай закона, не смотри на лица и НЕ БЕРИ ДАРОВ**, ИБО ДАРЫ ОСЛЕПЛЯЮТ ГЛАЗА МУДРЫХ и превращают дело правых» (Втор. 16. 19).

«Доброе имя ЛУЧШЕ богатства***, и добрая слава ЛУЧШЕ серебра и золота****» (Притч. 22.)

Уже в новозаветные времена Апостол Павел предупреждает об опасности стремления к обогащению как самоцели: «ЖЕЛАЮЩИЕ ОБОГАЩАТЬСЯ впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть СРЕБРОЛЮБИЕ, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6. 9-11)."
 http://www.mospat.ru/ru/2011/12/21/news55095/

Апрель 2011. Весна.
* "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННЫМ..."

** "Когда делаются определенные подарки ( Breguet) , это ЕСТЕСТВЕННО: люди хотят, чтобы их иерархи выглядели не хуже, чем представители светской власти"... "

*** "Когда люди жертвуют ЧТО-ТО на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных МИРА СЕГО, которые меряют отношение к человеку деньгами..."

**** "Люди как правило несут самое дорогое в храмы, СВЯЩЕННИКУ, люди СОВЕРШЕННО ЕСТЕСТВЕННО ..."
Прот.Всеволод Чаплин. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=40289

В ответ на слова от.Всеволода ведущий программы «Церковь и мир с митр.Иларионом Алфеевым» И.Семенов написал открытое письмо, в котором предположил, что ЛИБО новостные издания ИСКАЗИЛИ слова отца Всеволода, ЛИБО он ВЫРАЗИЛ НЕ вполне ТО, что думал...

Ответ о.Всеволода Ивану Семенову.
Украшение ... и одежд священнослужителей, в том числе одежд ВНЕБОГОСЛУЖЕБНЫХ, а также ПРЕДМЕТОВ, которые окружают священнослужителей в официальной обстановке (у иерархов... ЛЮБАЯ ОБСТАНОВКА ОФИЦИАЛЬНАЯ) – ...это традиция Церкви.

Мы знаем, что Сам Господь Иисус Христос посещал ужины в домах людей, которых нынешние интеллигенты назвали бы «совершенно нерукопожатными» – роскошествующих воров....

Какое разочарование для тех, кто привык любить Церковь только слабой, не говорящей с телеэкранов, одетой в драный подрясник, ютящейся в скрытом от нечистого объектива Китеже, за покосившимся забором полуразрушенного храма. Вот там благодать – ни мерседесов, ни мигалок, ни позолоченного иконостаса, ни «нерукопожатных» спонсоров…

Да, такая Церковь тоже у нас есть. Только ее положение совершенно НЕНОРМАЛЬНОЕ...

Церковь ДОЛЖНА обладать достаточными ЗНАКАМИ материальных возможностей, чтобы на равных говорить С ТЕМИ, кто «встречает по одежке»... »...

Да, Святейший ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля.

Верующие – среди которых чурающиеся богатых (РОСКОШНЫХ-прим.жж) вещей интеллигенты (пост)советского типа давно уже не составляют большинство –...не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить НА БОЛЕЕ ПРЕСТИЖНОЙ машине, чем Патриарх. ТАКОЙ уж у него крест.

Церковь, ее храмы и СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ...– всегда будут УКРАШАТЬСЯ ДРАГОЦЕННЫМИ ПРЕДМЕТАМИ, которые жертвуют именно на такое украшение верующие люди. ТАКОВА традиция ...
 http://www.rus-obr.ru/ru-web/10506
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments